2007年08月16日

SPI・SPI2問題1446

英夫君は徒歩では1分間に70m、駆け足では1分間に
120m進む。
家から1160m離れた駅まで行くのに、最初は徒歩で
途中から駆け足で行ったら、13分かかった。
徒歩で行ったのは何分間か。

A.3分間
B.4分間
C.5分間
D.6分間
E.7分間
F.8分間
G.9分間
H.10分間









解答はこちら


posted by spi3 at 14:13| Comment(0) | TrackBack(0) | SPI問題 速度算 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2007年08月14日

SPI・SPI2問題1444

とおる君はA地点から分速52m、ともこさんはB地点から
分速44mでそれぞれ同時に出発し、53分後に途中の
C地点で落ち合った。AB間の道のりは何kmか。

A.1.538km
B.2.332km
C.2.756km
D.3.105km
E.3.421km
F.4.165km
G.4.823km
H.5.088km





解答はこちら
posted by spi3 at 12:13| Comment(0) | TrackBack(0) | SPI問題 速度算 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2007年07月29日

SPI・SPI2問題1428

吉田さんは自動車で目的地まで時速80kmで走り、
2時間45分で到着した。
同じ道のりを時速100kmで走るとすると、何分かかるか。

A.100分
B.115分
C.124分
D.132分
E.143分
F.149分
G.150分
H.172分




解答はこちら
posted by spi3 at 16:33| Comment(1) | TrackBack(0) | SPI問題 速度算 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2007年06月04日

SPI・SPI2問題1393

50km先を時速60kmで走っている自動車Aを、時速80kmで
自動車Bが追いかけた。
自動車Bが自動車Aに追いつくまでに何km走ったことになるか。

A.50km
B.95km
C.120km
D.160km
E.200km
F.235km
G.250km
H.300km





解答はこちら
posted by spi3 at 20:11| Comment(0) | TrackBack(0) | SPI問題 速度算 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2007年05月27日

SPI・SPI2問題1385

AさんとBさんが2340m離れた地点から向かい合って同時に
出発した。
Aさんは時速6km、Bさんは時速3kmの速さで歩いている。
2人は何分後に出会うか。

A.10分後
B.10.8分後
C.11.2分後
D.13分後
E.14.5分後
F.15.6分後
G.16分後
H.A〜Gのいずれでもない





解答はこちら
posted by spi3 at 19:55| Comment(3) | TrackBack(0) | SPI問題 速度算 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2007年05月14日

SPI・SPI2問題1372

長さ180m、時速90kmの列車が、長さ1360mの橋梁を
渡ろうとしている。
列車の先頭が橋に差し掛かってから完全に橋を渡りきるまでに、
列車は何m走ることになるか。

A.1180m
B.1270m
C.1360m
D.1450m
E.1540m
F.1720m
G.1900m
H.2080m




解答はこちら
posted by spi3 at 00:00| Comment(0) | TrackBack(0) | SPI問題 速度算 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2007年04月15日

SPI・SPI2問題1343

長さ180m、時速90kmの列車が、長さ1360mの橋梁を
渡ろうとしている。
列車は何分何秒でこの橋を渡りきるか。

A.0分30秒
B.0分42.5秒
C.0分50秒
D.0分54.4秒
E.0分58.2秒
F.1分1.6秒
G.1分12.3秒
H.1分15.6秒




解答はこちら
posted by spi3 at 11:32| Comment(0) | TrackBack(0) | SPI問題 速度算 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2007年04月10日

SPI・SPI2問題1338

甲と乙が2160m離れた地点から向かい合って同時に
出発した。
甲は時速8km、乙は時速4kmの速さで歩いている。
2人は何分後に出会うか。

A.6分後
B.6.5分後
C.8分後
D.8.4分後
E.9.7分後
F.10分後
G.10.8分後
H.A〜Gのいずれでもない




解答はこちら
posted by spi3 at 15:45| Comment(0) | TrackBack(0) | SPI問題 速度算 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2007年03月27日

SPI・SPI2問題1324

120m先を時速3kmで歩いているAさんを、時速6kmで
歩いているBさんが追いかけた。
Bさんは追いかけ始めて何分後にAさんに追いつくか。

A.1分後
B.1.3分後
C.1.5分後
D.1.8分後
E.2分後
F.2.4分後
G.2.7分後
H.3分後




解答はこちら
posted by spi3 at 17:30| Comment(4) | TrackBack(0) | SPI問題 速度算 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2007年03月25日

SPI・SPI2問題1322

長さ300m、時速108kmの列車が、長さ1980mの橋梁を
渡ろうとしている。
列車の先頭が橋に差し掛かってから完全に橋を渡りきるまでに、
列車は何m走ることになるか。

A.1560m
B.1680m
C.1860m
D.1980m
E.2100m
F.2280m
G.2400m
H.2580m




解答はこちら
posted by spi3 at 00:00| Comment(0) | TrackBack(0) | SPI問題 速度算 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2007年03月15日

SPI・SPI2問題1312

知子が歩いて家を出発してから9分後に、兄の剛が自転車で
知子を追いかけた。
知子の歩く速さは毎分70m、剛の自転車の速さを毎分280m
とすると、剛は何分後に知子に追いつくか。

A.2分後
B.3分後
C.4分後
D.5分後
E.6分後
F.7分後
G.8分後
H.9分後




解答はこちら
posted by spi3 at 12:51| Comment(0) | TrackBack(0) | SPI問題 速度算 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2007年03月08日

SPI・SPI2問題1305

50km先を時速60kmで走っている自動車Aを、
時速80kmで自動車Bが追いかけた。
自動車Bが追いかけ始めて何時間何分後に自動車Aに
追いつくか。

A.1時間後
B.1時間25分後
C.1時間40分後
D.1時間55分後
E.2時間後
F.2時間15分後
G.2時間30分後
H.3時間後




解答はこちら
posted by spi3 at 14:05| Comment(2) | TrackBack(0) | SPI問題 速度算 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2007年02月15日

SPI・SPI2問題1284

長さが250mで時速72kmで走行するA電車が、
長さ190mのB電車に追いついてから追い越すまで
1分50秒かかった。B電車は時速何kmで走っていたか。

A.50.1km/時
B.53.3km/時
C.57.6km/時
D.62.0km/時
E.68.5km/時
F.76.2km/時
G.80.0km/時
H.A〜Gのいずれでもない




解答
posted by spi3 at 20:17| Comment(1) | TrackBack(0) | SPI問題 速度算 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2007年02月10日

SPI・SPI2問題1279

AさんとBさんが10km離れた地点から向かい合って
同時に自動車で出発した。Aさんは時速40km、
Bさんは時速50kmの速さで走った。
2人が出会った場所は、Aが出発した地点から何mの地点か。
小数第1位を四捨五入すること。

A.1000m
B.2560m
C.3805m
D.5520m
E.6650m
F.7100m
G.7468m
H.A〜Gのいずれでもない









解答はこちら
posted by spi3 at 21:51| Comment(4) | TrackBack(0) | SPI問題 速度算 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2007年01月14日

SPI・SPI2問題1252

甲と乙が2160m離れた地点から向かい合って同時に出発した。
甲は時速8km、乙は時速4kmの速さで歩いている。
2人は1分間にどれだけの距離を近づくか。

A.50m
B.100m
C.150m
D.200m
E.250m
F.300m
G.350m
H.400m




【解答】
答えはDです。

【解説】
時速8km=分速400/3m
時速4km=分速200/3m だから、

1分間に両者は 400/3+200/3=200(m)ずつ近づく。
posted by spi3 at 12:31| Comment(0) | TrackBack(0) | SPI問題 速度算 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2006年12月19日

SPI・SPI2問題1236

24kmの坂道がある。この坂道を歩いて上るときには、
時速3kmのスピードで、下るときには上りの倍のスピード
が出る。この坂道を往復するのに何時間かかるか。

A.6時間
B.7時間
C.8時間
D.9時間
E.10時間
F.11時間
G.12時間
H.A〜Gのいずれでもない



【解答】
答えはGです。

【解説】
速さ=距離÷時間より、上りは3km/時なので、 24÷3=8

下りは倍の速さの6km/時なので、 24÷6=4

往復なので、 8+4=12(時間)
posted by spi3 at 00:00| Comment(0) | TrackBack(0) | SPI問題 速度算 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2006年11月29日

SPI・SPI2問題1216

毎時55kmの速さで9時間走ったときの距離は何kmか。

A.270km
B.310km
C.365km
D.420km
E.450km
F.495km
G.500km
H.A〜Gのいずれでもない



【解答】
答えはFです。

【解説】
55×9=495(km)
posted by spi3 at 16:40| Comment(0) | TrackBack(0) | SPI問題 速度算 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2006年11月16日

SPI・SPI2問題1203

300mの長さの電車が時速135kmで走っている。
この電車が線路上のA地点を通過するとき、何秒かかるか。


A.1秒
B.2秒
C.3秒
D.4秒
E.5秒
F.6秒
G.7秒
H.8秒




【解答】
答えはHです。

【解説】
まず、単位を合わせる。
時速135km=135000÷(60×60)=37.5
300÷37.5=8
posted by spi3 at 00:00| Comment(0) | TrackBack(0) | SPI問題 速度算 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2006年10月13日

SPI・SPI2問題1174

毎時4kmの速さで8時間歩いたときの距離は何kmか。

A.10km
B.14km
C.16km
D.19km
E.20km
F.24km
G.32km
H.A〜Gのいずれでもない




【解答】
答えはGです。

【解説】
4×8=32(km)
posted by spi3 at 13:22| Comment(0) | TrackBack(0) | SPI問題 速度算 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2006年10月09日

SPI・SPI2問題1170

ある川に沿って72km離れているA地点とB地点を船で往復
したところ、上りは8時間、下りは6時間かかった。この船の
静水時の速度は時速何kmか。

A.5km/時
B.6km/時
C.7km/時
D.8km/時
E.9km/時
F.10km/時
G.11km/時
H.A〜Gのいずれでもない




【解答】
答えはHです。

【解説】
船の上りの速さは 72÷8=9
船の下りの速さは 72÷6=12
静水での船の速さ=(9+12)÷2=10.5(km/時) 
posted by spi3 at 17:27| Comment(0) | TrackBack(0) | SPI問題 速度算 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする
×

この広告は180日以上新しい記事の投稿がないブログに表示されております。