2006年05月21日

SPI問題1022

ある仕事をするとき、タケシ1人だと45日、タケシとヒロシが
一緒にやると18日かかる。ヒロシが1人でやると何日かかるか。

A.20日
B.25日
C.27日
D.30日
E.38日
F.40日
G.43日
H.A〜Gのいずれでもない

【解答】
答えはDです。

【解説】
タケシの1日の仕事量=1/45
ヒロシ1人でかかる日数をxとすると、

1/45+1/x=1/18
     1/x=1/30  x=30




posted by spi3 at 23:23| Comment(1) | TrackBack(0) | SPI問題 仕事算 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2006年05月10日

SPI問題1000

ある仕事をするとき、春子さんだと36日、夏子さんだと42日かかる。
その仕事を2人で一緒に始めたが、途中で夏子さんが休暇を
とったため、仕上げるのに24日かかった。
夏子さんがとった休暇は何日か。

A.6日
B.7日
C.8日
D.9日
E.10日
F.11日
G.12日
H.A〜Gのいずれでもない




【解答】
答えはEです。

【解説】
春子さんの1日の仕事量=1/36
夏子さんの1日の仕事量=1/42

春子さんは24日間休まず仕事をしたので、
残りが夏子さんの仕事量、
(1−24/36)÷1/42=1/3×42=14

夏子さんは14日間働いたことになるので、
休日は24−14=10(日)


posted by spi3 at 19:49| Comment(0) | TrackBack(0) | SPI問題 仕事算 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2006年05月05日

SPI問題990

ある仕事をするとき、A1人だと60日、B1人だと40日、
C1人だと30日かかる。
A、B、Cの3人が一緒に仕事を始めたが、途中でAは8日間、
Bは4日間、Cは8日間休んだ。
仕事が仕上がるまでに何日かかったか。

A.10日
B.14日
C.17日
D.20日
E.23日
F.25日
G.28日
H.A〜Gのいずれでもない





【解答】
答えはDです。

【解説】
仕上がるのにかかった日数をxとすると、
1/60(x−8)+1/40(x−4)+1/30(x−8)=1
         2(x−8)+3(x−4)+4(x−8)=120
                           9x=180
                            x=20



posted by spi3 at 15:14| Comment(0) | TrackBack(0) | SPI問題 仕事算 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2006年04月28日

SPI問題976

ある仕事を、山口君1人だと8日、中山君1人だと16日かかる。
この仕事を山口君と中山君が一緒に4日やったが、山口君の
都合で、残りを中山君1人でやった。
最初から数えて何日かかったか。

A.5日
B.6日
C.7日
D.8日
E.9日
F.10日
G.11日
H.A〜Gのいずれでもない





【解答】
答えはDです。

【解説】
山口君の1日の仕事量=1/8
中山君の1日の仕事量=1/16

4日間一緒に仕事をそた後残った仕事量は、
1−(1/8+1/16)×4=1/4

残りを中山君1人で仕事をすると、1/4÷1/16=4

最初から数えると、4+4=8(日)


人気blogランキングへ
posted by spi3 at 12:58| Comment(0) | TrackBack(0) | SPI問題 仕事算 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2006年04月20日

SPI問題960

ある仕事をするとき、A1人だと32日、AとBが一緒にやると16日
かかる。Bが1人でやると何日かかるか。

A.20日
B.23日
C.25日
D.28日
E.32日
F.46日
G.50日
H.A〜Gのいずれでもない



【解答】


【解説】
Aの1日の仕事量=1/32
B1人でかかる日数をxとすると、

1/32+1/x=1/16
     1/x=1/32
       x=32
posted by spi3 at 22:19| Comment(0) | TrackBack(0) | SPI問題 仕事算 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2006年04月16日

<問題952> SPI・一般常識

ある仕事を、由美さん1人だと12日、友子さん1人だと24日かかる。
この仕事を由美さんと友子さんが一緒に5日やったが、由美さんの都合で、
残りを友子さん1人でやった。最初から数えて何日かかったか。

A.7日
B.9日
C.10日
D.12日
E.14日
F.16日
G.18日
H.A〜Gのいずれでもない





【解答】
答えはEです。

【解説】
由美さんの1日の仕事量=1/12
友子さんの1日の仕事量=1/24

5日間一緒に仕事をそた後残った仕事量は、
1−(1/12+1/24)×5=3/8

残りを友子さん1人で仕事をすると、3/8÷1/24=9

最初から数えると、5+9=14(日)
posted by spi3 at 23:16| Comment(0) | TrackBack(0) | SPI問題 仕事算 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2006年04月12日

問題944

りぼんを結ぶ仕事がある。この仕事をするのに、えりかさんだと30分、
みゆきさんだと45分かかる。この仕事を2人でやると何分で終わるか。

A.5分
B.7分
C.10分
D.15分
E.18分
F.21分
G.25分
H.A〜Gのいずれでもない





【解答】
答えはEです。

【解説】
えりかさんの1分間の仕事量=1/30
みゆきさんの1分間の仕事量=1/45

2人でしたときにかかる時間は、
1÷(1/30+1/45)=18
posted by spi3 at 19:50| Comment(0) | TrackBack(0) | SPI問題 仕事算 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2005年11月30日

問題683  SPI対策問題

畑の野菜を取るのに、横井1人では20分、寺本1人では40分、松永1人では1時間20分かかります。最初に横井が1人で5分間取り、そのあと寺本と松永が一緒に15分間野菜を取りました。残っている野菜は全体のどれだけですか。

A.1/3
B.3/16
C.2/9
D.1/4
E.7/9
F.13/16
G.3/4
H.2/3



<解答683>
答えはBです

【解説】
横井の仕事量は 1/20。
寺本の仕事量は 1/40。
松永の仕事量は 1/80です。

これをもとにして、
1/20×5+1/40×15+1/80×15を計算する。
計算すると、
5/20+15/40+15/80=20/80+30/80+15/80
                      =65/80
                      =13/16
残った野菜の量を出さないといけないので、1−13/16=3/16
よって3/16となる。
posted by spi3 at 11:00| Comment(2) | TrackBack(0) | SPI問題 仕事算 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2005年11月12日

問題665  SPI対策問題

大人が1人ですると40日かかり、子供が1人ですると80日かかる
仕事がある。この仕事を大人1人子供1人で始めました。
しかし、途中で子供が休んだので、始めて35日で終えることになりました。
子供が休んだのは、何日ですか。


A.5
B.10
C.15
D.20
E.25
F.30
G.35
H.該当なし


<解答665>
答えはEです

【解説】
大人がどれだけ仕事をしたか計算する。
大人は35日仕事をしたから、1/40×35=7/8
子供の1日の仕事の量は、全体の80分の1。
大人が35日仕事をした残りの量を子供が何日かかってするか考える。
大人がした残りの量は、1−7/8=1/8
子供が仕事をした日数は、1/8÷1/80=10(日)
全部で35日かかった中の、10日だけ仕事をしたので、子供が
休んだ日数は、35−10=25
よって25日。


登録はhttp://www.mag2.com/m/0000080242.html
提供はhttp://homepage2.nifty.com/pekinn/
posted by spi3 at 11:00| Comment(0) | TrackBack(0) | SPI問題 仕事算 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする
×

この広告は180日以上新しい記事の投稿がないブログに表示されております。