2008年04月02日

SPI・SPI2問題1675

流れのない静水に対して秒速22mで進む船が、川下へ秒速
4mで流れる川にある。川上にあるA市から川下にあるB市
までの910mを往復するのに何秒かかるか。
ただし、このときの船の向きを変えるのに要する時間は省く
ものとする。
※必要なときは、最後に小数点以下第2位を四捨五入のこと。

A.35秒
B.40.3秒
C.50.6秒
D.67.2秒
E.70秒
F.78.4秒
G.85.6秒
H.89秒





自己分析・診断
【解答】
答えはGです。

【解説】
A市からB市にかかる時間は、川上から川下に向かうので速度は
 22+4=26(m/s)

したがって、910m進むのにかかる時間は
 910÷26=35(秒)

B市からA市にかかる時間は川下から川上に向かうので速度は、
 22−418(m/s)

したがって、910m進むのにかかる時間は
 910÷18=50.55・・・≒50.6

よって、往復するのにかかる時間は
 35+50.6=85.6(秒)


posted by spi3 at 11:42| Comment(0) | TrackBack(0) | SPI問題 流水算 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする
この記事へのコメント
コメントを書く
お名前:

メールアドレス:

ホームページアドレス:

コメント:

認証コード: [必須入力]


※画像の中の文字を半角で入力してください。

この記事へのトラックバック
×

この広告は180日以上新しい記事の投稿がないブログに表示されております。