2008年03月26日

SPI・SPI2問題1668

流れのない静水に対して秒速20mで進む船が、川下へ秒速5mで
流れる川にある。川上にあるA町から川下にあるB町までの450m
を往復するのに何秒かかるか。
ただし、このときの船の向きを変えるのに要する時間は省くもの
とする。

※必要なときは、最後に小数点以下第2位を四捨五入のすること。

A.18秒
B.24秒
C.30秒
D.36秒
E.42秒
F.48秒
G.52秒
H.58秒





自己分析・診断
【解答】
答えはFです。

【解説】
A町からB町にかかる時間は、川上から川下へ向かうので
速度は、
 20+5=25(m/s)

したがって、450m進むのにかかる時間は川下から川上に
向かうので速度は、
 20−5=15(m/s)

したがって、450m進むのにかかる時間は、
 450÷15=30(秒)

よって、往復するのにかかる時間は
 18+30=48(秒)
posted by spi3 at 11:40| Comment(2) | TrackBack(0) | SPI問題 流水算 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする
この記事へのコメント
これ44秒だろ
Posted by at 2013年08月14日 20:12
どうやって計算すると44秒なんだよ
Posted by at 2013年08月24日 22:28
コメントを書く
お名前:

メールアドレス:

ホームページアドレス:

コメント:

認証コード: [必須入力]


※画像の中の文字を半角で入力してください。

この記事へのトラックバック