2008年03月01日

SPI・SPI2問題1643

長さ140mの列車が時速72kmで走っている。この列車が長さ
600mの鉄橋にさしかかって、渡り終えるまでに何秒間かかるか。

A.20秒
B.24秒
C.25秒
D.28秒
E.30秒
F.35秒
G.37秒
H.40秒





自己分析・診断
【解答】
答えはGです。

【解説】
72000÷3600=20(秒)

列車の先頭の移動距離は、
 140+600=740(m)

よって、740÷20=37(秒)


posted by spi3 at 11:47| Comment(0) | TrackBack(0) | SPI問題 その他 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする
この記事へのコメント
コメントを書く
お名前:

メールアドレス:

ホームページアドレス:

コメント:

認証コード: [必須入力]


※画像の中の文字を半角で入力してください。

この記事へのトラックバック
×

この広告は180日以上新しい記事の投稿がないブログに表示されております。