2007年12月09日

SPI・SPI2問題1560

現在、姉は4200円、妹は9000円の貯金がある。
来月からは毎月、姉は600円、妹は200円ずつ貯金
すると、姉の貯金額が妹の貯金額を超えるのは何ヵ月後か。

A.10ヵ月後
B.11ヵ月後
C.12ヵ月後
D.13ヵ月後
E.14ヵ月後
F.15ヵ月後
G.16ヵ月後
H.17ヵ月後




【解答】
答えはDです。

【解説】
現在の所持金の差 9000−4200=4800(円)

600−200=400(円) 
1ヵ月に400円ずつ追いつく。

4800÷400=12(ヵ月)

よって、13ヶ月後に追い越す。


posted by spi3 at 09:52| Comment(0) | TrackBack(0) | SPI問題 不等号 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする
この記事へのコメント
コメントを書く
お名前:

メールアドレス:

ホームページアドレス:

コメント:

認証コード: [必須入力]


※画像の中の文字を半角で入力してください。

この記事へのトラックバック
×

この広告は180日以上新しい記事の投稿がないブログに表示されております。