2017年12月14日

<問題1959> SPI・一般常識 


静水時での速さが時速10kmの船が、84km上流の町に行って帰ってくる
のにかかる時間をもとめよ
ただし、流速は時速4kmとする


A.4時間
B.8時間
C.10時間30分
D.12時間
E.14時間30分
F.16時間
G.18時間30分
H.20時間


<解答1959>
答えはHです

【解説】
上りの速さは10−4=6
よって84÷6=14時間
下りも同様に速さは10+4=14
よって84÷14=6時間
14+6=20時間
posted by spi3 at 22:44| Comment(0) | SPI問題 流水算 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする
この記事へのコメント
コメントを書く
お名前:

メールアドレス:

ホームページアドレス:

コメント:

認証コード: [必須入力]


※画像の中の文字を半角で入力してください。