2007年02月23日

SPI・SPI2問題1292

紀子さんがアルバイトをした。そのアルバイトの賃金は
1時間850円で、1日4時間働く日と1日7時間働く
日がある。
ある月は20日働いて、収入が85,850円だった。
その月の1日7時間働いた日数は何日か。

A.5日
B.6日
C.7日
D.8日
E.9日
F.10日
G.11日
H.12日




【解答】
答えはCです。


posted by spi3 at 17:09| Comment(4) | TrackBack(0) | SPI問題 仕事算 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする
この記事へのコメント
x+y=20
(850*4)x+(850*7)y=85850
Posted by 勉強中 at 2007年02月24日 00:20
全労働時間は
85850÷850=101(時間)。
20日すべて1日4時間働いたとすると、全労働時間は
4×20=80(時間)。
不足分は
101−80=21(時間)。
1日4時間を1日7時間に替えると1日あたり3時間増えるから、1日7時間働いた日数は
21÷3=7(日)。
Posted by MO at 2007年02月24日 16:55
5950x+3400(20−x)=85850
x=7
Posted by at 2007年10月17日 19:42
始めに労働時間総計を
85850÷850=101H
それから
7x+4(20-x)=101
7x+80-4x=101
3x=21
x=7
とすれば暗算レベルになります。
Posted by at 2007年11月30日 16:12
コメントを書く
お名前:

メールアドレス:

ホームページアドレス:

コメント:

認証コード: [必須入力]


※画像の中の文字を半角で入力してください。

この記事へのトラックバック
×

この広告は180日以上新しい記事の投稿がないブログに表示されております。