2006年11月22日

SPI・SPI2問題1209

2%の食塩水70gを沸騰させ、20gの水を蒸発させた。
これに8%の食塩水を加えて6%の食塩水をつくりたい。
6%の食塩水は何gできるか。

A.50g
B.70g
C.90g
D.110g
E.130g
F.150g
G.180g
H.200g




【解答】
答えはEです。

【解説】
2%の食塩水70gを沸騰させ、20gの水を蒸発させると、
何%の食塩水になるかを求める。蒸発の前と後で食塩水に
含まれる食塩の量は変わらないから、

 2/100×70=x/100×(70−20)
      140=50x
        x=2.8

つまり2.8%の食塩水が50gできる。8%の食塩水yg
を加えると、含まれる食塩の重さは、

 8/100y+2.8/100×50=0.08y+1.4(g)

また、8%の食塩水ygを加えて6%の食塩水をつくるから、
含まれる食塩の重さは、

 6/100×(50+y)=0.06y+3(g)

とも表される。したがって、

 0.08y+1.4=0.06y+3
    8y+140=6y+300
         y=80

したがって、6%の食塩水の重さは  50+80=130(g)


posted by spi3 at 16:52| Comment(0) | TrackBack(0) | SPI問題 濃度算 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする
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