2006年10月05日

SPI・SPI2問題1166

4%の食塩水100gを沸騰させ、20gの水を蒸発させた。
これに10%の食塩水を加えて6%の食塩水をつくりたい。
6%の食塩水は何gできるか。

A.80g
B.85g
C.90g
D.95g
E.100g
F.105g
G.110g
H.115g




【解答】
答えはEです。

【解説】
4%の食塩水100gを沸騰させ、20gの水を蒸発させると、
何%の食塩水になるかを求める。蒸発の前と後で食塩水に
含まれる食塩の量は変わらないから、

 4/100×100=x/100×(100−20)
       400=80x
         x=5

つまり5%の食塩水が80gできる。10%の食塩水yg
を加えると、含まれる食塩の重さは、

 10/100y+5/100×80=0.1y+4(g)

また、10%の食塩水ygを加えて6%の食塩水を
つくるから、含まれる食塩の重さは、

 6/100×(80+y)=0.06y+4.8(g)

とも表される。したがって、

  0.1y+4=0.06y+4.8
 10y+450=6y+480
       y=20

したがって、6%の食塩水の重さは
80+20=100(g)


posted by spi3 at 12:42| Comment(0) | TrackBack(0) | SPI問題 濃度算 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする
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