2009年07月17日

SPI・SPI2問題1937

長さ84mの街路に桜の木を植えようと思う。片側に4mおきに
端から植えていくとき、道の両側に植えると桜の木は何本必要か。

A.20本
B.21本
C.22本
D.23本
E.42本
F.43本
G.44本
H.A〜Gのいずれでもない






【解答】
答えGです。

【解説】
84mの街路に4mずつ植えるので間隔の数は
 84÷4=21

必要な木の数 21+1=22(本)

街路の両側に植えるので2倍の数になる。
よって、合計の数は
 22×2=44(本)
posted by spi3 at 22:16| Comment(1) | TrackBack(0) | SPI問題 植木算 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする
この記事へのコメント
簡単
Posted by い8ういお at 2011年04月05日 11:18
コメントを書く
お名前:

メールアドレス:

ホームページアドレス:

コメント:

認証コード: [必須入力]


※画像の中の文字を半角で入力してください。

この記事へのトラックバック