2009年06月02日

SPI・SPI2問題1907

長さ64mの街路に桜の木を植えようと思う。片側に4mおきに
端から植えていくとき、道の両側に植えると、桜の木は何本必要か。

A.16本
B.17本
C.18本
D.32本
E.33本
F.34本
G.35本
H.A〜Gのいずれでもない




【解答】
答えFです。

【解説】
64mの街路に4mずつ植えるので間隔の数は
 64÷4=16

必要な木の数 16+1=17(本)

街路の両側に植えるので
 17×2=34(本)


posted by spi3 at 00:00| Comment(0) | TrackBack(0) | SPI問題 植木算 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする
この記事へのコメント
コメントを書く
お名前:

メールアドレス:

ホームページアドレス:

コメント:

認証コード: [必須入力]


※画像の中の文字を半角で入力してください。

この記事へのトラックバック
×

この広告は180日以上新しい記事の投稿がないブログに表示されております。