2009年03月05日

SPI・SPI2問題1899

私は駅から図書館まで18km歩いた。行きは駅から時速4kmで
歩き帰るときには時速6kmで歩いた。
このとき、往復の平均の速さは時速何kmか。

A.4km
B.4.3km
C.4.5km
D.4.8km
E.5.2km
F.5.5km
G.6km
H.A〜Gのいずれでもない





【解答】
答えDです。

【解説】
行きの時間 18÷4=4.5(時間)
帰りの時間 18÷6=3(時間)

合計時間 4.5+3=7.5(時間)
往復距離 18×2=36(km)

速さは、 36÷7.5=4.8(km/時)


posted by spi3 at 08:53| Comment(1) | TrackBack(0) | SPI問題 速度算 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする
この記事へのコメント
答えの単位が全て違うのでHでは?
Posted by ゆた at 2010年09月16日 20:06
コメントを書く
お名前:

メールアドレス:

ホームページアドレス:

コメント:

認証コード: [必須入力]


※画像の中の文字を半角で入力してください。

この記事へのトラックバック
×

この広告は180日以上新しい記事の投稿がないブログに表示されております。