2009年01月20日

SPI・SPI2問題1868

ゆうじさんは家から学校へ分速90mで歩いていった。
12分後に、弁当を忘れたことに気付いた母親が分速170m
の自転車で追いかけた。母親が追いつくのは何分後か。

A.8分後
B.9.5分後
C.10分後
D.11分後
E.12.5分後
F.13.5分後
G.15分後
H.A〜Gのいずれでもない




【解答】
答えはFです。

【解説】
母親が出発するときのゆうじさんの位置
 90×12=1080(m)

母親は、1分間に
 170−90=80(m)ずつ追いつく。

追いつく時間は
 1080÷80=13.5(分後)


posted by spi3 at 00:00| Comment(0) | TrackBack(0) | SPI問題 速度算 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする
この記事へのコメント
コメントを書く
お名前:

メールアドレス:

ホームページアドレス:

コメント:

認証コード: [必須入力]


※画像の中の文字を半角で入力してください。

この記事へのトラックバック
×

この広告は180日以上新しい記事の投稿がないブログに表示されております。