2008年11月18日

SPI・SPI2問題1831

ある船が川に沿って、48km離れているP町とQ町の間を
往復したところ、上りは8時間、下りは4時間かかった。
この川の流れは時速何kmか。

A.2km
B.3km
C.4km
D.5km
E.6km
F.7km
G.8km
H.A〜Gのいずれでもない






【解答】
答えはBです。

【解説】
上りの速さ 48÷8=6(km/時)
下りの速さ 48÷4=12(km/時)

よって、
 (12−6)÷2=3(km/時)


posted by spi3 at 23:46| Comment(0) | TrackBack(0) | SPI問題 流水算 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする
この記事へのコメント
コメントを書く
お名前:

メールアドレス:

ホームページアドレス:

コメント:

認証コード: [必須入力]


※画像の中の文字を半角で入力してください。

この記事へのトラックバック
×

この広告は180日以上新しい記事の投稿がないブログに表示されております。